СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА
Титульная страница Связь с создателями
 

Spock's Beard (USA)

Cтиль: Classic & Neo Art-Rock

Статус: Active

Основной (лучший) состав: Neal Morse – vocals, keyboards; Alan Morse – el. & ac. guitars; Nick D'Virgilio – drums; Dave Meros – bass; Roy Okumoto – organ.

Aмериканская группа Spock‘s Beard образовалась в первой половине 90-х и сразу подписала контракт с известным полу-мажорным лэйблом Metal Blade, оказавшись в стане команд сплошь тяжелого рока и металла. Поначалу творили сообща, но вскоре вокалист и клавишник Neal Morse захватил лидерство в коллективе, так как он был наиболее плодовитым как сочинитель музыки и текстов песен.

Hорошо помню, как с 1995-го по 1998 я год за годом покупал на Горбушке очередной новый альбом Spock‘s Beard (в 90-е я бывал в Москве каждые 2-3 недели), став, таким образом, свидетелем быстрой деградации группы – от хорошего, навеянного Gentle Giant, первого диска “Light”, через немного уступающий ему “Beware of Darkness”, до серой посредственности в образе “The Kingdom of Strangers”, в котором классический симфо-арт-рок группы выродился в гибрид нео и мейнстрима. Разочарование было великим.

Pосле этого я решил больше к Spock‘s Beard никогда не возвращаться, и поменял все три альбома на диски других команд в нашем местном клубе филофонистов. Но с 1999-го, когда у меня уже был этот сайт, я начал получать диски для рецензий от разных лэйблов, среди которых первыми были Luna Negra, Musea и Metal Blade. Таким образом, я был вовлечен в дальнешее исследование творчества Spock‘s Beard. Очередной альбом, “Day for Night”, оказался получше, но все равно компромиссным. Здесь хороши первые две вещи, более или менее скроена 21-минутная эпическая сюита, но в остальных группа отдыхает, развлекается, даже заигрывает с попсой.

Tем не менее, начиная с этой программы, группа двинулась в обратном направлении, к прогрессу, и после хорошего альбома “V” (где эпик The Great Nothing, наоборот, стал лучшей композицией), она достигла своего творческого пика с альбомом “Snow”, превосходящим даже дебютный, который, впрочем, быстро надоел мне, невзирая на все его достоинства. До сих пор “Snow” остается единственным альбомом Spock‘s Beard, что я действительно ценю.

Tем временем, Нил Морс возлюбил Христа и ушел из команды, «чтобы вести спокойную жизнь, неотрывно от религии». (Как мы знаем, он, напротив, вскоре стал еще более активным творчески, и в каких только проектах не принимал участия, начиная с сольного и заканчивая Transatlantic.) Авторство в группе снова принимает более коллективный характер, но гитарист Алан Морс, брат Нила, постоянно «тянет одеяло на себя», отчего звучание стало более жестким и менее симфоническим. По законам Бороды Спока, синусоида, достигнув вершины, снова двинулась вниз. В альбоме “Feel Euphoria” добротны лишь первые 3-4 вещи, а потом провал идет за провалом, включая эпическую сюиту, которую склеили абы как. Петь стал барабанщик, в манере Фила Коллинза (тексты песен слабые, в сравнении с Ниловскими), и вообще Genesis обозначился как основной бенефактор.

V это же время, после ряда критических рецензий, я перестал получать диски от Metal Blade, так что более поздних альбомов Spock‘s Beard я не слышал. Впрочем, я и так снова потерял всякий интерес к группе, подавляющая часть творчества которой прошла под знаком компромисса. Слава Богу, в мире хватает полностью и частично бескомпромиссных коллективов, послушать которые всегда в радость. Для ясности добавлю, что в интернет-прог-ресурсах, которым я доверяю, все более поздние альбомы Бороды Спока получили смешанные рецензии, то есть отличных среди них нет, не говоря уже о шедеврах. Хотя синусоида, похоже, снова достигла вершины с последним на сегодня проектом “Brief Nocturnes and Dreamless Sleep”, магнитуда ее сокращается.

Дискография:
“The Light” – 1995, “Beware of Darkness” – 1996, “The Kindness of Strangers” – 1998, “Day for Night” – 1999, “V” – 2000, “Snow” – 2002, “Feel Euphoria” – 2003, “Octane” – 2005, “SB” – 2007, “X” – 2010, “Brief Nocturnes and Dreamless Sleep” – 2013.

Титульная страница