СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА
Титульная страница
 

ВНИМАНИЕ!
Данный материал Справочника в тексте ни единым предложением не
перекликается с одноименной статьей из Музея Прогрессивного Рока, но дополняет ее.

Malmsteen, Yngwie (Sweden)

Стиль: Symphonic Metal

Статус: Active

Состав исходный Yngwie Malmsteen’s Rising Force: Ингви Малмстин (гитара, бас-гитара), Йенс Йоханнсен (клавишные), Бэрримор Барлоу (ударные), Джефф Скотт-Сото ( вокал).

Gитарист и космпозитор Yngwie Malmsteen родился 30 июня 1963 года в Стокгольме. Горячий поклонник столь разных музыкальных направ¬лений как классика, барокко и современный хеви-метал, Ингви еще подростком загорелся мыслью объединить эти жанры в единое целое. Не стоит приписывать ему титула первооткрывателя синтеза рока и классики — Ритчи Блэкмор давно уже успешно занимался этим, но кое-чего ориги¬нального в этом направлении удалось добиться и Ингви. Мальчишкой он обзавелся гитарой, в качестве ориентира для своей задумки он выбрал скрипичные концерты И. С. Баха, А. Вивальди и... гитарную школу того же Блэкмора (все трое регулярно "принимают" благодарности Ингви на конвертах его пластинок). Малмстин не только научился мастерски подражать великим музыкантам разных эпох, он довел скорость передвижения пальцев по гитарному грифу до неслыханных ранее пределов. Причем манера игры Ингви — чистая, т. е. извлечение нот правой рукой всегда строго соответствует нажатию пальца левой руки, в результате чего не прослушивается ни единой «смазанной» партии, которыми, увы, грешат многие гитаристы во время скоро¬стных пассажей. Вскоре Ингви заслуженно нарекли "Магом электрогитары", и этот титул отныне исправно следует вслед за его фамилией по страницам музыкальных изданий. Некоторые шоу-излишества Малмстина (на концертах он часто извлекает звуки из своей гитары посредством ног, локтей и даже зубов, чем приводит в неописуемый восторг своих фанов) критики музыкальных журналов ему обычно прощают.

Dостигнув, таким образом, определенных высссг во владении электрогитарой и отчаявшись найти дома в Швеции надежных партнеров по ансамблю, в 1982 году Ингви уехал в США. Его заметили быстро, и вскоре поступило предложение от Alkatraz: с этой хард-роковой групой Малмстин записал один альбом. Одновре¬менно он усердно изучал английский, ибо желание иметь свою группу, которая бы исполняла его музыку и его же тексты, было очень велико. Старт "Восходящих сил Ингви Малмстина" пришелся на 1984 год, и в составе группы очень известные музыканты — в частности, супер-барабанщик Бэрримор Барлоу (экс Jethro Tull), "пульсирующую" манеру которого взяли на вооружение многие трэш-группы, в том числе Metallica, и певец Джефф Скотт-Сото. Видимо, велико было желание Ингви подчеркнуть, что новый состав все-таки имеет шведские корни: место за клавишными он предоставил своему соотечественнику Йенсу Йоханнсену.

Dебютный диск вышел отменным и вполне новаторским, но сильное влияние Ритчк Блэкмора (как и в последующих работах) ощущалось повсеместно. Ингви успешно претворил в жизнь юношескую мечту максимально приблизить друг к другу классику и рок. Успех и международное признание альбома позволили Малмстину пойти на риск в стремлении еще больше "ошведить" ансамбль: вместо аса Барлоу был принят брат Йенса Йоханнсена — Андерс, который до этого работал в стокголь¬мской группе Silver Mountain. Записанный с ним второй диск группы повторил успех дебютного, и Ингви Малмстин стал суперзвездой, чего до сих пор не удавалось достигнуть ни одному шведскому "металлисту". На третьем альбоме "Трилогия" в качестве певца работает новый человек в группе — Марк Боалс. Пластинку Ингви посвятил погибше¬му шведскому президенту Улофу Пальме. Альбом вышел неплохим, но в нем оказалось немало повторений прошлых мотивов, а тексты на мистическую тему, собственноручно па писанные Ингви, грешили примитивизмом. Если опустить из виду эти частности, работа слушается хорошо, и хвала фирме "Мелодия", издавшей ее тогда, в середине 80-х, массовым тиражом.

Sамым сильным диском Малмстина стал "Одиссей", вышедший весной 1988 года и посвященный отцу музыканта. Здесь отлично поет Джо Линн Тернер, бывший коллега Ритчи Блэкмора по "Рэйнбоу" (он же впервые в истории "Восходящих сил" является автором текстов, что пошло группе только на пользу). В "Одиссее" заметны новые мелодические реше¬ния, богаче и оригинальнее стали аранжировки, хотя в целом эта работа, не выходит за рамки уже сформировавшегося стиля группы. Естественно, отменный альбом был нарасхват. В результате — второе место в "Метал Хлммер" вслед за Iron Maiden и дальнейшее укрепление позиций одного из сильнейших коллективов симфонического хард- н-хеви. В конце 80-х «Восходящие силы Ингви Малмстина" побывали на гастролях в Советском Союзе.

Dо сих пор Мальмстин выпускает довольно интересные альбомы, но, хотя стагнации в его творчестве нет, популярность музыканта нынче уже далеко не та, в связи с общим падением интереса к интеллектуальной музыке, в частности. С середины 90-х все программы Ингви официально издаются в Японии (на лэйбле Pony Canyon), где он всегда был очень популярен.

Дискография:
"Rising force"— 1984, "Marching out"— 1985, "Trilogy"— 1986, "Odyssey"— 1988, "Eclipse"— 1990, 1992 – “Fire and Ice”, 1994 – “The Seventh Sign”, 1995 – “Magnum Opus”, 1996 – “Inspiration”, 1997 – “Facing the Animal”, 1999 – “Alchemy”, 2000 – “War to End All Wars”, 2002 – “Attack”, 2005 – “Unleash the Fury”, 2008 - “Perpetual Flame”, 2009 - "Angels of Love", 2010 - "High Impact", 2011 - "Relentless".

Титульная страница