СПРАВОЧНИК ПРОГРЕССИВНОГО РОКА И ПРОТОПРОГРЕССИВА
Титульная страница Связь с создателями
 

Enid, The (UK)

Стиль: Art-Rock by means of Classical Music

Статус: Active

Лучший состав (1979): Robert John Godfrey – keyboards; Stephen Stewart – guitars, bass; Francis Lickerish – guitars; Glen Tollet – bass; William Gilmour – keyboards, violins; Tony Freer – woodwinds; Dave Storey – drums.

Aнглийская группа The Enid, образовавшаяся в середине 70-х, это, прежде всего два музыканта, Robert John Godfrey и Stephen Stewart, страстно увлеченных идеей единения классической и рок музыки, но на основе первой из них. В той или иной сонической форме (камерно-оркестровой в ранних работах и синтетической в более поздних), она является ядром всех альбомов ансамбля, лучшие из которых были изданы в 70-е и в новом столетии. Не знаю точно, но особо впечатляют ранние, хотя, возможно, потому, что тогда в составе были и камерные музыканты.

Lюбой из альбомов, изданных в 70-е, чрезвычайно сложен – именно потому, что композиция базируется на законах классической музыки, а не рока, который почти всегда слышится как второстепенный компонент. Плюс чисто камерные (хорошо, наполовину чистые, так как партии оркестра извлекали из синтезаторов – с очень убедительным результатом-звучанием) пьесы есть, а чисто роковых ни одной. The Enid – единственная группа, которая действительно преуспела с классической музыкой – в намного большей степени, чем ELP или Rick Wakeman – тогда как среди команд, работающих с неоклассической и авангардной академической музыкой в контексте рока, конкуренция в этом отношении высока. Их попросту много…

V дальнейшем группа редко сотрудничала с камерными музыкантами (иногда записывались даже вдвоем плюс барабанщик), так что звучание классической музыки стало менее достоверным, хотя на отдельных альбомах она звучит чересчур синтетически, так, что неопытный слушатель может легко прнять ее за электронную. Вообще, замена винтажных моделей клавишных, почти каждая из которых обладала выраженной индивидульностью (Mellotron, Moog, ARP, Roland…), на многофункциональные современные синтезаторы не дала ничего хорошего. Почему? Не знаю. Слушайте, сравнивайте, и поймете, что это факт.

Sамый слабый период – середина и вторая половина 80-х, где есть программы, звучащие как Амбиент, вдохновленный равно как классической, так и поп музыкой. В позднем периоде творчества группа восстановила свое оригинальное звучание и снова снискала хорошее расположение любителей серьезного Прогрессива. Недавно The Enid анонсировали издание сразу двух альбомов, "The Bridge" (2015) и "Dust" (2016), но из них только второй оказался программным. Примечание: хдесь представлена самая точная дискография программных альбомов группы. Комриляции, даже состоящие из полностью реаранжированных и заново сыгранных более ранних вещей, в нее (в отличие от многих западных энциклопедий и обзоров) не включены.

Дискография:
«In the Region of the Summer Stars” (1976), “Aerie Faerie Nonsense” (1977),” Touch Me” (1979), “Six Pieces” (1980), “Something Wicked This Way Comes” (1983), “The Spell” (1984), “Salome” (1986), “The Seed and the Sower" (1988), “Tripping the Light Fantastic” (1994), “White Goddess” (1997), “Journey's End” (2010), “Invicta” (2012), "Dust" (2016).

Титульная страница